Bupati Gresik Sidak, Harga Sembako Langsung Turun
Untuk mengantisipasi meroketnya harga sembako menjelang Lebaran, Bupati beserta rombongan turun langsung memantau harga ditingkat eceran di pasar baru Gresik. Kenyataan yang didapat, ternyata harga sembako yang pada mejelang puasa hingga puasa mengalami kenaikan, saat ini justeru merangkak turun.
Penurunan terhadi pada harga gula. Kalau pada beberapa saat lalusempat menyentuh sampai harga Rp. 10.000/kg saat ini hanya berkisar Rp. 9.000. bahkan ditingkat Grosir di kawasan jalan Usman Sadar Gresik harga gula dipatok Rp. 8.800.
Demikian juga harga telur ayam. Pada menjelang Ramadhan lalu Telur ayam ditingkat konsumen mencapai Rp. 14.000 namun hari ini telur ayam dijual dengan harga kisaran Rp.12.000 s/d Rp.13.000, bahkan ditingkat grosir telur ayam dijual dengan harga Rp. 11.300.
Sementara harga beras tampak masih normal, yaitu Rp. 147.000/25 kg (beras kemasan cap tawon), kendati permintaan beras mengalami peningkatan. Hal ini diakui oleh pemilik toko Maju Jaya Gresik. Katanya, “biasa menjelang pelaksanaan zakat fitrah trend permintaan selalu naik,”. Harga daging juga normal dan cenderung turun dibandingkan harga bulan Juli 2009. Untuk daging ayam potong dari dari Rp. 22.400 menjadi Rp. 21..500, daging sapi dari Rp. 54.500 menjadi Rp. 54.000.
Sementara sidak Bupati yang diikuti oleh wakil Bupati Gresik, Sekda Gresik Kapolres Gresik, Dandim 0817 Gresik dan jajaran Pejabat Pemkab Gresik itu juga ke Pelabuhan Gresik. Disana Bupati memantau kesiapan petugas dalam mangatur Pemudik menuju Pulau Bawean. Tampak sebelum kapal ekpress Bahari berangkat, Bupati sempat beramah-tamah dengan pemudik diatas kapal. Dari 344 kapasitas tempat duduk, semua terisi. Bahkan tempat barang terlihat penuh.
Yang tampak lengang justeru di terminal Bunder. Diterminal transit ini hanya 3 bis yang sempat berhenti. Kendati berhenti cukup lama, namun tak seorang pun masuk dari terminal Bunder ini. Diatas bispun hanya sekitar 10 tempat duduk yang masih terisi.
“Dari pantauan mulai dari pelabuhan pasar dan terminal, semuanya tampak berjalan wajar seperti yang kita harapkan, harga sembako dipasarpun normal. Bahkan beberapa kebutuhan pokok yang sebelumnya naik, saat ini berangsur turun, dengan ketersediaan yang cukup. Semoga keadaan ini bisa terus dipertahankan,” ujar Robbach yang menjabat bupati dua periode ini. yan
Keterangan foto: Kedua dari kanan tampak Bupati Gresik Robbach Ma’sum menanyakan harga sembako kepada salah seorang penjual toko di pasar Gresik. Dok. BeritaKota.net
Dibaca: 539 kali

Gresik (BeritaKota.net) – Bupati Gresik Robbach Ma’sum melakukan sidak ke sejumlah pasar di kota pudak, Rabu (9/9). Sidak itu untuk memantau harga dan ketersediaan sembako menjelang lebaran, juga kesiapan angkutan lebaran. Beberapa tempat yang menjadi pantauan bupati diantaranya adalah pelabuhan Gresik, Pasar kota , Agen LPG dan Terminal Bunder.